إحباط مخطط لزوجة طالباني لتصدير النفط عبر إيران

   

     مصدر: زوجة طالباني سعت لتعميق أزمة الإقليم الاقتصادية

أربيل - الخليج أونلاين:أعلن مسؤول كردي رفيع المستوى أن حكومة إقليم كردستان والحكومة العراقية، اتفقتا على تصدير 150 ألف برميل من النفط يومياً من كركوك عبر منظومة نفط الإقليم إلى تركيا، مناصفة بين أربيل وبغداد.

كما أكد عدم تلبية طلب عقيلة الرئيس العراقي السابق، جلال طالباني، القيادية في الاتحاد الوطني الكردستاني، هيرو إبراهيم أحمد، بإرسال نفط كركوك إلى إيران باستخدام الصهاريج النفطية.

ووفقاً لـ"الشرق الأوسط"، بين المسؤول الكردي، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أنه "تمخض عن زيارة رئيس حكومة الإقليم، نيجيرفان بارزاني، إلى بغداد ولقائه رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي، الاتفاق على تصدير 150 ألف برميل نفط من حقلي بابا كركر والخباز في كركوك يومياً، من قبل حكومة إقليم كردستان عن طريق خط أنابيب الإقليم إلى ميناء جيهان.

كما تم الاتفاق على بيع 75 ألف برميل منها من قبل وزارة النفط العراقية، و75 ألف برميل من قبل وزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كردستان.

وأشار إلى أن الحكومة العراقية، وبحسب الاتفاق، ستلتزم بإرسال رواتب موظفي كركوك الذين كانت تدفع لهم سابقاً، في حين تقوم حكومة إقليم كردستان بدفع رواتب موظفي المؤسسات الأمنية ومقاتلي البيشمركة في كركوك، وترسل أموال البترودولار إلى كركوك، التي تبلغ نحو 10 ملايين دولار.

وبحسب المسؤول فإن زوجة طالباني طلبت تصدير نفط كركوك؛ "وذلك من أجل إخراج عملية تصدير نفط كركوك من يد حكومة الإقليم، والضغط على الإقليم وتعميق الأزمة الاقتصادية فيه".

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

643 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع