واشنطن تشترط دعم القوات العراقية مقابل سحب العسكريين الايرانيين من المعارك

    

قناة التغيير:كشف مسؤول عسكري عراقي عن ان مشاركة  طائرات التحالف الدولي في عملية استعادة السيطرة على مدينة تكريت ضرورية لحسمها قريبا

وقائد عمليات صلاح الدين الفريق الركن عبد الوهاب الساعدي في تصريح صحفي ان الطيران الاميركي يمتلك اجهزة متطورة  وبإمكانه تحديد الاهداف بالضبط مرجحا عدم رد التحالف الدولي على طلب وزارة الدفاع العراقية للمشاركة في العملية لاسباب سياسية وليست عسكرية

واوضح الساعدي ان العملية تحتاج مدة اطول كون تنظيم داعش استخدم بكثرة العبوات الناسفة والمنازل الملغمة  ولا توجد اجهزة ومعدات لتفكيكها ويتم الاعتماد في ذلك على الكادر البشري فقط.

من جهة اخرى كشفت مصادر مطلعة عن أن واشنطن اشترطت سحب العسكريين الإيرانيين الى المواقع السابقة التي كانت فيها بمدينة سامراء .. مؤكدا ان إنهاء الدور العسكري القتالي الايراني في المدينة هو شرط مسبق للتحالف الدولي والولايات المتحدة للتدخل في هذه المعركة لإنهاء سيناريو محتمل لتنظيم داعش لشن حرب استنزاف طويلة ضد القوات العراقية.

واضافت انان السياسة التي اتبعتها الحكومة العراقية في ادارة معركة تكريت كانت خطأ لأنها جمدت دور التحالف الدولي في شن الغارات ولم تطلب أي دعم من واشنطن مشيرة الى ان خطة معركة تكريت وضعت وفق التصور الإيراني وتهدف لإبعاد الاميركيين عن أي دور على الأرض بما فيها تقديم الاستشارة العسكرية,

واكدت المصادر أن من بين الأمور السيئة في طريقة ادارة الحرب على داعش هو تقسيم هذه الحرب بين مناطق يكون فيها للتحالف الدولي الدور المحوري مثل الأنبار والموصل, وبين مناطق يكون فيها لإيران الدور العسكري الفعال مثل محافظتي صلاح الدين وديالى .

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

643 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع