أخبار يوم ١٢ كانون الأول
١-السومرية:
تهديد إيراني لإسرائيل: أي خطأ سيفتح عليكم أبواب جهنم… الإيراني، أحمد وحيدي، إن التهديدات الإسرائيلية تجاه بلاده ليست بجديدة، مضيفا أنه لا يمكن للإسرائيليين اتخاذ أي خطوة ضد طهران "لأن أول خطوة ستكون آخر خطوة لهم".وشدد في مقابلة مع وكالة "يونيوز" للأخبار على أن إيران وأصدقاءها ينتظرون اللحظة التي تخطئ فيها إسرائيل "ليفتحوا عليها أبواب جهنم".يذكر أن الولايات المتحدة وإسرائيل كثفتا الضغوط على إيران يوم الخميس مع تعثر المحادثات النووية، إذ أثار وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس في زيارة لواشنطن مسألة الاستعداد العسكري المشترك للتمكن من وقف طموحات إيران النووية إذا لزم الأمر.وتنفي إيران السعي إلى صنع أسلحة نووية وتقول إنها تريد أن تبرع في التكنولوجيا النووية لأغراض سلمية
٢-شفق نيوز………
اعلنت مفوضية حقوق الانسان العراقية، يوم الجمعة، عن حصيلة لضحايا العنف والحوادث المرورية خلال العام الحالي، مشيرة الى فقدان نحو 8 آلاف عراقي منذ عام 2014.وقالت المفوضية في بيان ورد لوكالة شفق نيوز، إن "596 عراقياً ذهبوا ضحية اعمال عنف، 3 منهم بسبب الاحتجاجات"، مشيرة الى "اعتقال 10 ناشطين وصحفيين".ولفتت الى "فقدان 8 الاف (تراكمي منذ 2014 بلا تحقيق ومساءلة وتعويض)"، منوهة الى "وجود 900 شكوى بلا تحقيق عن التعذيب وسوء المعاملة في السجون".واشارت المفوضية الى "مقتل 175 و اصابة 150 في احتراق مستشفيي ابن الخطيب في بغداد والحسين في الناصرية".
وتابعت المفوضية، "هناك 1000 مدرسة طينية و8 آلاف نقص في المدارس"، مبينة أن "نسبة الالتحاق بالمدارس بلغت 91٪ في الابتدائية، و36٪ في المتوسطة و18٪ في الثانوية و14٪ فقط في الجامعة، ونسبة التسرب 73٪".واشارت الى "حاجة العراق لـ3 ملايين ونصف المليون وحدة سكنية"، موضحة أن "هناك 4 آلاف مجمع عشوائي( نصف مليون أُسرة)، #بغداد (1022 عشوائية ، #البصرة( 700) مجمع عشوائي".ولفتت المفوضية الى "وقوع 8286 حادثا مرورياً توفي فيها 2152 شخصاً".وأوضحت ان "عدد الايتام في العراق بلغ 5 ملايين يتيم وهم يشكلون نسبة 5% من ايتام العالم"، مبينة أن "هنالك مليون طفل عراقي بلا اوراق ثبوتية، و45 الف طفل( اب ينتمي لداعش)".وتابعت، أن "عدد شكاوى العنف الاسري بلغ 5 آلاف".
٣-واشنطن (رويترز) ………
عبر قادة عسكريون أمريكيون وإسرائيليون عن قلقهم البالغ في اجتماع عقد بمقر وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) يوم الخميس تجاه أنشطة إيران النووية وما تحرزه من تقدم في هذا المجال. وعبرت إسرائيل عن تطلعها إلى تعميق الحوار مع الولايات المتحدة حول الاستعداد العسكري المشترك كي تستطيع وقف العدوان الإقليمي لإيران والتصدي لطموحاتها النووية.ومن جانبه قال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن إنه يشعر بقلق بالغ بسبب افتقار إيران للتواصل الدبلوماسي البناء، وحذر من أن الرئيس جو بايدن "مستعد للانتقال إلى خيارات أخرى" إذا أخفقت السياسة الحالية الخاصة بإيران.كان تقرير حصري لرويترز قد نقل يوم الأربعاء عن مسؤول أمريكي كبير القول إن من المتوقع أن يتضمن جدول أعمال المحادثات الأمريكية الإسرائيلية يوم الخميس مناقشات حول تدريبات عسكرية محتملة من شأنها التحضير لأسوأ سيناريو ممكن لتدمير المنشآت النووية الإيرانية إذا أخفقت الدبلوماسية وإذا طلب ذلك زعماء البلدين.
٤-.العملات ………
7 عملات قيمتها أكثر من الدولار الأميركي.. أغلبهم لدول عربية
الدولار الأميركي هو أحد العملات الأكثر قيمة في العالم، وقد يكون من الصعب وجود منافس في الأسواق الدولية له باستثناء اليورو.
بشكل عام، تميل العملات الأكثر قيمة إلى أن تكون أقوى، ويرجع ذلك في الغالب إلى أن العملات الضعيفة تفقد قيمتها على المدى الطويل.
ومع ذلك، فإن بعض العملات القوية، مثل الين الياباني (JPY)، أقل قيمة بسبب التضخم الذي حدث منذ عقود، لكن هناك عملات أخرى وأغلبهم من بُلدان عربية قيمتها تتفوق على الدولار الأميركي.
الدينار الكويتي
1 دينار كويتي = 3.30 دولار أميركي
غالبًا ما يكون الدينار الكويتي (KWD) هو العملة الأكثر قيمة أمام الدولار الأميركي، حيث ساعد إنتاج النفط الكبير في زيادة ثروة الكويت ودعم قيمة الدينار الكويتي.
وعلى مر السنين، جمعت الكويت صندوق ثروة سيادي كبير، تدير هيئة الاستثمار الكويتية هذا الصندوق وتساعد على ضمان بقاء الكويت مزدهرة.
الدينار البحريني
1 دينار بحريني = 2.65 دولار أميركي
تم ربط الدينار البحريني بالدولار الأميركي بقيمة أعلى قليلاً من الريال العماني.
وظل المتوسط السنوي للدينار البحريني قريبًا من سعر الصرف الحالي منذ عام 2011، على الرغم من التأثير الكبير الذي أحدثته أسعار النفط المنخفضة على اقتصاد البحرين، لكن كان معدل التضخم في البحرين متواضعا ومستقرا نسبيا.
الريال العماني
1 ريال عماني = 2.60 دولار أميركي
ربطت عُمان عملتها بالدولار الأميركي بسعر صرف ثابت، وحافظ الريال العماني على قيمته مقابل الدولار بسبب السياسة النقدية المشددة تاريخياً والقيود المالية في عمان.
وقام صناع السياسة العمانيون عمومًا بتقييد المعروض النقدي لحماية البلاد من الحرب والصراع في الشرق الأوسط.
الدينار الأردني
1 دينار أردني = 1.41 دولار أميركي
تم ربط الدينار الأردني بالدولار الأميركي بقيمة أعلى، وكانت الفكرة أن سعر الصرف المستقر من شأنه أن يساعد في جذب الاستثمار الأميركي في الأردن.
يمكن لأي دولة ربط عملتها بالدولار بأي قيمة، ومع ذلك يجب أن تحافظ العملة على قيمتها بالنسبة إلى الدولار الأميركي للحفاظ على سعر الصرف.
ونجح الأردن في فعل ذلك خلال العقدين الأولين من القرن الحادي والعشرين.
الجنيه البريطاني
1 جنيه إسترليني = 1.34 دولار أميركي
واكب صانعو السياسة في بنك إنكلترا (BOE) بشكل عام التطورات في البلدان الأخرى على مدى العقود العديدة الماضية، وحافظوا على قيمة الجنيه الإسترليني أكثر من الدولار الأميركي.
كان الجنيه البريطاني (GBP) أكثر قيمة من الدولار الأميركي في أغلب السنوات، لكنه انخفض خلال معظم القرن العشرين، لكن انعكس هذا الانخفاض خلال الثمانينيات، واستعاد الجنيه البريطاني عادته القديمة أمام الدولار الأميركي.
دولار جزر كايمان
1 دولار جزر كايمان = 1.20 دولار أميركي
تم ربط دولار جزر كايمان (KYD) عبر سعر ثابت عند 1.20 دولار أميركي في السبعينيات.
قد يكون من الصعب الحفاظ على سعر صرف العملة، عندما تكون الظروف الاقتصادية المحلية سيئة وترفع الولايات المتحدة أسعار الفائدة.
لكن ساعد وضع جزر كايمان كملاذ ضريبي عالمي في دعم قيمة عملتها أمام الدولار الأميركي.
اليورو
1 يورو = 1.13 دولار أميركي
اعتبارًا من نوفمبر 2021، كان سعر صرف اليورو (EUR) مقابل الدولار الأمريكي (USD) حوالي 1 يورو مقابل 1.13 دولار.
تعزز الدولار الأميركي بشكل عام مقابل اليورو في عامي 2020 و 2021.
هذه القوة تجعل الواردات الأوروبية أقل تكلفة نسبيًا في الولايات المتحدة، لكن العملة الضعيفة ليست سيئة دائمًا، حيث يمكن أن تساعد في تعزيز الصادرات الأميركية أيضًا.
يتمتع البنك المركزي الأوروبي (ECB)، الذي يضع السياسة النقدية لمنطقة اليورو باستقلالية أكبر عن الحكومات الوطنية مقارنة بمعظم البنوك المركزية الأخرى، نظرًا لأنه يشرف على السياسة النقدية للقارة بأكملها.
ويساعد هذا الاستقلال في الحفاظ على قوة اليورو، لكنه ساهم أيضًا في أزمة الديون السيادية الأوروبية، حيث وجدت بعض البلدان الفردية مثل اليونان وإيطاليا، صعوبات في سن سياسات محددة للمساعدة في تحفيز اقتصاداتها.
مع تحيات مجلة الكاردينيا
605 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع