فيديو / الحياة تعود مجددا لمسرح الرشيد في بغداد

  

أعلنت دائرة السينما والمسرح في وزارة الثقافة العراقية إعادة افتتاح مسرح الرشيد في بغداد، بعد إغلاق دام 13 عاما إثر تعرضه لأضرار بالغة نتيجة الغزو الأميركي للعراق.

وبالتزامن مع إحياء يوم المسرح العالمي، نجح ناشطون في إعادة افتتاح المسرح الذي كان أحد أكثر المسارح تطورا حين أسس عام 1981.

وجاء الافتتاح بعد جهود بذلها متطوعون شباب رفقة عدد من الممثلين لإعادة تهيئة الموقع وإزالة أكوام الأنقاض التي كانت فيه.

واعتمد المشاركون في الحملة على إمكاناتهم الخاصة بعدما لم تجد نداءاتهم المتكررة طوال السنوات الماضية من أجل إعادة الاعتبار لمسرح الرشيد، آذانا صاغية من طرف الحكومات المتعاقبة.

وقال مدير المسارح العراقية غان حميد للجزيرة إن وجهة النظر الرسمية نحو الفنون والمسرح في العراق "قاصرة وغير واعية"، وأكد أن ما يثبت ذلك الوضعية المالية الصعبة التي تعاني منها وزارة الثقافة، وقال إن الفنانين يحاولون تجاوز ذلك والاستمرار في تقديم عروضهم بالاعتماد على إمكاناتهم الخاصة.

ويسعى القائمون على مبادرة إعادة الاعتبار لمسرح الرشيد على تنظيم عروض مسرحية شهرية بهدف إعادة استقطاب جمهور المسرح

http://www.aljazeera.net/news/arabic/2016/3/28/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D8%A9-%D8%AA%D8%B9%D9%88%D8%AF-%D9%85%D8%AC%D8%AF%D8%AF%D8%A7-%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%B1%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D9%81%D9%8A-%D8%A8%D8%BA%D8%AF%D8%A7%D8%AF

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

606 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع