الاستاذ سعيد حامد الحاج سعيد ١٩٤٣ - ٢٠٠٦ المربي الفاضل والمناضل القومي والمدير العام للتربية السابق في محافظة نينوى

أ.د.إبراهيم خليل العلاف

الاستاذ سعيد حامد الحاج سعيد ١٩٤٣ - ٢٠٠٦ المربي الفاضل والمناضل القومي والمدير العام للتربية السابق في محافظة نينوى

والاخ والصديق العزيز الاستاذ سعيد حامد الحاج سعيد 1943-2026 ، هو أحد ابرز الوجوه والشخصيات الموصلية المشهود لها بالكفاءة الإدارية ،والتربوية خلال فترة خدمته في قطاع التربية والتعليم بالمحافظة، وينحدر من اسرة كريمة وهو من اهالي محلة باب الجديد المحلة الموصلية العريقة.

كان أخي ،وصديقي .. عمل معي في ( جمعية المؤرخين والاثاريين) فرع نينوى لسنوات .. علمتُ قبل قليل صباح اليوم الاثنين21 من ايلول-سبتمبر2026 بوفاته عن عمر ناهز ال(83) عاما ، رحمه الله ،وطيب ثراه ، وجزاه خيرا على ماقدم .
كان مناضلا وطنيا عراقيا ، وعروبيا قوميا .. كما كان احد رموز ( حركة القوميين العرب ) في الموصل ، وكان له دوره السياسي والقومي وخاصة في الخمسينات والستينات من القرن الماضي . وسمعت ُ ان لديه مذكرات كان يعمل على كتابتها ولم ينجزها .
. في رسالة الماجستير التي قدمها الدكتور عبد الفتاح علي البوتاني في كلية الاداب - جامعة الموصل بإشرافي ، وتحولت الى كتاب بعنوان ( الحياة الحزبية في الموصل 1926-1958) صدر في اربيل سنة 2003 قال ان الاستاذ سعيد حامد الحاج سعيد قال له ان اول اجتماع لفرع حركة القوميين العرب في الموصل حضره هو في دار شفاء العمري مساء يوم 9 من كانون الثاني - يناير سنة 1959 ، وكان الاجتماع يضم طارق حامد ، وغازي مجدي، وقيدار سليم الجلبي واخوه مظفر وحضره سلام احمد الذي كان قد وصل الموصل برفقة حسيب العمري ووزع في حينه كراس بعنوان (الوحدة طريقنا ) ومكث في الموصل عدة ايام رسم خلالها الهيكل التنظيمي للفرع فرع الحركة . وكما هو معروف فإن الأستاذ عبد الباري الطالب وكان يدرس في الجامعة الامريكية في بيروت هو من نقا أفكار حركة القوميين العرب الى مدينته مدينة الموصل .
ومن الطريف ان التنظيم حظي بدعم الاستاذ نايف حواتمة وهو سياسي أردني شغل فيما بعد منصب الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين التي أسسها سنة 1969) ، الذي لعب دورا اساسيا في تطور فرع حركة القوميين العرب في الموصل بعيد ثورة 14 تموز الى آذار سنة 1963 وكان يتولى بنفسه مسؤولية التنظيم وكلف المرحوم الأستاذ سعيد حامد الحاج سعيد بالتردد عليه وتدبير اموره وللتمويه كان نايف حواتمة من قادة حركة القوميين العرب يستخدم اسما مستعارا هوخالد واشاع بين رفاقه انه من هيت ونظم له الفرع هويات منها هوية الاحوال المدنية وهوية نقابة المعلمين وكانت اللقاءات غالبا ما تتم في مقهى صفو (مصطفى داؤد الفركاحي) في الباب الجديد وكان محل عبد السيد فتحي ويقع مقابل المركزالعام للشرطة في باب الطوب شبه مقر للحركة وظل المرحوم سعيد حامد الحاج سعيد مؤمنا بالحركة وكثيرا ما كنا نتحدث عندما نلتقي عن هاتيك الايام .
المرحوم الاستاذ الدكتور عمر الطالب كتب عنه في ( موسوعةاعلام الموصل في القرن العشرين ) ، صدرت عن مركز دراسات الموصل-جامعةالموصل 2008 وقال انه حاصل على شهادةالبكالوريوس في التاريخ - كلية الاداب - جامعة بغداد وانه بعد تخرجه عمل مدرسا في ثانوية الشرقاط منذ 17 كانون الثاني -يناير سنة 1966 .كان مديرا لثانوية ربيعة سنة 1969 ثم مديرا لثانوية الرشيدية 1972 ومدير اعدادية الدراسات الاسلامية1974 ومدير الامتحانات في المديرية العامة للتربية في نينوى 1983 . اصبح مشرفا تربويا اختصاصيا لمادة التاريخ 1986 وظل مديرا لقسم الامتحانات والشهادات ايضا وبعد سنة 2003 اختير مديرا عاما للتربية في محافظة نينوى .
حاوره رئيس تحرير جريدة ( فتى العراق ) الموصليةالاستاذ أحمد سامي الجلبي بعد تسنمه منصبه ، ونشر الحوار في العدد (2) السنة الاولى للجريدة يوم 16-22 تموز -يوليو 2003 شكر فيها المشرفين الاختصاصيين والتربويين والمدرسين والمعلمين وجميع العاملين في الوسط التربوي واولياء الامور على ما بذلوه من جهد من اجل استئناف الدراسة بعد وقوع الاحتلال الامريكي وسقوط النظام السابق في 9من نيسان -ابريل سنة2003 ، وقال كان للجنة اعادة وتنظيم الدوام المشكلة بتاريخ 13 من نيسان - ابريل 2003 أي بعد ايام من وقوع الاحتلال " دور في اتخاذ القرار الخاص بإعادة الدوام ؛ بقصد الحفاظ على المدارس من التخريب والسرقات عن طريق تواجد المعلمين والمدرسين واشاعة روح الامل والاستقرار في المدينة .وقد جاء القرار حفاظا على السنة الدراسية من الضياع والحمد لله الذي وفقنا بإتخاذه " .ووعد بصرف اجور المحاضرات المتأخرة ووعد بتلبية كل متطلبات المدارس ومنها مستلزمات الرياضة والخطابة والمسرح والموسيقى ، وقال إن امتحانات الصفوف المنتهية جرت بهدوء ودقة ووفق التعليمات والمعلمون والمدرسون بذلوا جهودا كبيرة في التصحيح واعلان النتائج وهذا يدل على الشعور العالي بالمسؤولية للعاملين في الوسط التربوي والتعليمي .
رحم الله الأستاذ سعيد حامد الحاج سعيد فقد كان مربيا نشيطا واداريا جادا صريحا ، ومتواضعا ، وملتزما ، وكثيرا ما كنا نتهاتف سوية لفترة طويلة قبيل مرضه ووفاته رحمه الله وطيب ثراه .
كاتب ومؤرخ واستاذ التاريخ الحديث المتمرس - جامعة الموصل

 

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

1013 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع