أخبار وتقارير يوم ٨ كانون الثاني
١- السومرية…كلفة "خليجي 25" وتأثير البطولة الإيجابي على العراق…… كشف الخبير الاقتصادي، نبيل المرسومي، اليوم ، تكلفة إقامة كأس الخليج خليجي 25 في محافظة البصرة. وقال المرسومي في تدوينة بعنوان "الاستثمار في الرياضة" تابعها السومرية نيوز، إن "كلفة اقامة خليجي 25 في البصرة تبلغ 33 مليون دولار لكنها ستؤثر ايجابيا على حركة التجارة والاستثمار بين العراق والدول الخليجية بصورة أفضل من كل الموازنات الضخمة التي صرفت على هيئات الاستثمار المحلية والوطنية منذ عام 2006".وتنطلق اليوم منافسات بطولة خليجي (25) عندما يواجه منتخبنا الوطني نظيره العماني في تمام الساعة السابعة مساءً على ملعب البصرة الدولي ضمن الجولة الأولى لمنافسات المجموعة الأولى بالبطولة.
٢-الجزيرة……
استدعاء وزير العدل العراقي.. تصفية سياسية أم ترهيب للفاسدين؟
إجراء لم تغب عنه الجرأة والغرابة والاستفهامات على حد سواء، وصف مراقبون للشأن السياسي العراقي قرار استقدام وزير العدل العراقي خالد شواني ومسؤول آخر في الوزارة بالخطوة ما بين الشكلية والتصفية السياسية مع إشارة إلى إرهاب المتهمين بالفساد تمهيدا لكشفهم ومحاسبتهم.وكانت هيئة النزاهة الاتحادية -أعلى سلطة قضائية معنية بشؤون تتبع قضايا الفساد- أعلنت الأربعاء الماضي قرار الاستقدام الذي صدر عن محكمة الكرخ الثانية المختصة بالنظر بقضايا النزاهة، استنادا إلى أحكام المادة 329 من قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969، على خلفية تعطيل مسؤولين حكوميين اثنين تنفيذ قرار قاضي تحقيق المحكمة في القضية الخاصة بملف إطعام السجناء والموقوفين، والامتناع عن تزويد فريق هيئة النزاهة بالوثائق المطلوبة
ما عقوبة المادة 329؟
وتنص المادة 15 من قانون هيئة النزاهة على إلزام الدوائر والوزارات والجهات الحكومية الأخرى بتزويد هيئة النزاهة بكل الأوليات والمستندات التي تطلبها، حيث تصل عقوبة كل من يمتنع أو يعرقل أو يعطل تنفيذ القرارات الصادرة من المحاكم والوزارات بالحبس مدة لا تتجاوز 5 سنوات، وبغرامة مالية، أو الاكتفاء بالغرامة فقط، وفقا للمادة 329.وعادة ما يكون تجهيز طعام السجناء من خلال شركات أهلية تتعاقد معها وزارة العدل، لكن تقارير حكومية وغير حكومية كشفت حديثا عن رداءة نوعية الطعام المُقدم للسجناء مع حالات فساد في تعاقدات الإطعام، الأمر الذي دفع هيئة النزاهة إلى فتح الملف ومتابعته، بالإضافة إلى توجيه رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني إنذارا نهائيا لمتعهد الطعام الخاص بدار تأهيل الأحداث، فضلًا عن فرض عقوبة مالية عليه.كذلك يشترط قانون إصلاح النزلاء والمودعين رقم 14 لسنة 2018 أن "يكون الطعام صحيا وكافيا ومناسبا لديانة النزيل أو المودع ومعتقده"، مع توفير الفواكه واللحوم، والاهتمام بالجانب الصحي.وتكشف هيئة النزاهة باستمرار عن صدور أوامر استقدام وتحقيق وقبض ضد مسؤولين كبار بتهم تتعلق بالفساد، حيث كان آخرها إصدار الهيئة 98 أمر قبض واستقدام في ديسمبر/كانون الأول الماضي، حسب ما أكدته هيئة النزاهة في بيان صحفي.
الفرق بين الاستقدام والتحقيق
وعن الفرق ما بين الاستقدام والتحقيق من الناحية القانونية، يقول الخبير القانوني علي التميمي إن الاستقدام يصدر من قاضي التحقيق في حال كانت هناك دعوى أو شكوى معروضة أمام محكمة التحقيق مع وجود أدلة ووثائق تثبت أنها تقصيرية أو تشير إلى عدم الالتزام بالقانون، لافتا إلى أن الاستقدام يعد إجبارا للمعني على الحضور.أما بخصوص ما يتعلق بأوامر التحقيق، فيشير التميمي -في حديثه للجزيرة نت- إلى أن المحكمة هي التي تقوم بالتحقيق أو أي جهة تحقيقية بإشراف محكمة النزاهة أو مركز الشرطة، معلقا "عندئذ تؤخذ إفادة المُستقدم ومن ثمّ تُعرض على قاضي التحقيق، ليقرر القاضي مصير المُستقدَم ما بين إصدار قرار بتوقيفه أو الإفراج عنه بكفالة".ويفصِّل التميمي الفرق بين المصطلحين بمعنى آخر موضحا أن الاستقدام يكون في الحالات التي لم تنضج فيها مراحل التحقيق كاملة مع وجود إجراءات تحقيقية أولية، أما أوامر التحقيق أو القبض فتصدر عندما تكون الأدلة دامغة ومكتملة، حسب تعبيره.
ترهيب أم تصفية سياسية؟
من جانبه، وصف عضو لجنة النزاهة بمجلس النواب العراقي هادي السلامي قرار استقدام وزير العدل بأنه "خطوة جريئة بالاتجاه الصحيح"، وأنها تعبر عن سيادة القانون العراقي لتحقيق العدالة بين الجميع.وفي حديثه للجزيرة نت، أكد أن "هذه الخطوة من شأنها إرسال إشارة ترهيب للمسؤولين الكبار مفادها أن القضاء والمحاكم وهيئة النزاهة في حركة مستمرة ضد جميع سرّاق المال العام والفاسدين، تمهيدا لاستقدامهم ومحاكمتهم فيما بعد".إلا أن الكاتب والمحلل السياسي علي البيدر يُخالف السلامي، حيث يصف هذه القرارات بـ"الشكلية من أجل إسباغ صورة المشهد السياسي في البلاد وطريقة إدارة الدولة بشكل يتلاءم مع ما يُطرح من أنها ديمقراطية ودولة مؤسسات"، مؤكدا أنها "لا يُمكن أن تكون ذات أبعاد مهنية، وما هي إلا جزء من التسقيط السياسي".وفي حديثه للجزيرة نت، يتساءل البيدر عن سبب عدم صدور الأوامر ذاتها (الاستقدام) بحق كثير من الشخصيات السياسية المُتهمة بالفساد بعد اعترافهم بذلك علنا في وسائل الإعلام، حيث تم التغاضي عنهم لأسباب سياسية، بينما زُجّ بكثير من غيرهم في السجون لعدم امتلاكهم الحماية السياسية.ولم يكتف البيدر بذلك، إذ يرى في هذه القرارات أنها "مجرد لعبة لا أكثر، ولا يمكن أن تصل مؤسسات الدولة الرقابية بمجملها إلى هذا المستوى من المواجهة مع أحزاب السلطة وتياراتها التي ربما ترى نفسها أكبر وفوق سلطة القانون".من جانبه، يصف رئيس مؤسسة النهرين لدعم الشفافية والنزاهة بالعراق محمد الربيعي قيام وزارة العدل بمنع فريق الهيئة المعني بالتحقيق بفضيحة إطعام السجناء من ممارسة أعمالهم بـ"الكارثة الكبيرة"، ولا سيما مع امتناع وزير العدل عن تنفيذ أمر قضائي بشبهات فساد في عقود إطعام السجناء.وفي حديثه للجزيرة نت، يضيف الربيعي أنه ورغم أن الوزير اتخذ الإجراءات الممكنة من خلال زيارته للسجون بتوفير الأطعمة والمواد الغذائية ومنع بيع المواد التي توزعها الوزارة على السجناء في الحوانيت داخل السجون، فإن أزمة السجون تبقى كبيرة إلى جانب ملفات الفساد المعقدة التي تحتاج لتضافر الجهود بين وزارة العدل والجهات الرقابية من أجل الحد منها.
٣-مئات المشجعين في ديالى يقعون ضحية شركة احتالت عليهم بتذاكر مزيفة لخليجي 25
شفق نيوز/أفاد مصدر أمني في محافظة ديالى، ، أن شركة للسياحة والسفر احتالت على مئات المشجعين الراغبين بحضور بطولة كأس خليجي 25 المقرر انطلاقها مساءً في محافظة البصرة.وقال المصدر لوكالة شفق نيوز، إن أحد شركات السياحة والسفر في بعقوبة قامت ببيع تذاكر مزيفة مستنسخة لأعداد كبيرة من الشباب والأُسر مع دفع مبالغ أجرة سيارات النقل للذهاب الى البصرة لحضور بطولة كأس الخليج في البصرة. وأضاف أن "المشجعين تفاجئوا ليلة امس عند تجمعهم حسب موعد الشركة للانطلاق للبصرة بإغلاق الصفحة الخاصة بالشركة على مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) وغلق اجهزة هواتف التواصل الخاصة بالشركة ومديرها". وذكر المصدر أن "البعض من الشباب اضطروا للعودة لمنازلهم والبعض الآخر ذهب عبر مواصلات أُخرى بالرغم من تأكدهم بأن التذاكر التي يحملونها مزيفة "استنساخ".
٤-الشرق الاوسط…………………أميركي يقتل 7 من أفراد عائلته ثم ينتحر
لوس أنجليس: «الشرق الأوسط»
أقدم رجل في الثانية والأربعين، في غرب الولايات المتحدة، على قتل أبنائه الخمسة وزوجته وحماته بسلاح ناري، ثم انتحر، بعد أسبوعين من تقديم زوجته طلب الطلاق رسمياً، وفقاً لما أعلنت السلطات المحلية،وأظهرت التحقيقات الأولية أن «المشتبه به انتحر بعد أن قتل سبعة أشخاص آخرين في المنزل»، بحسب بيان لبلدية مدينة إينوك سيتي بولاية يوتا، حيث وقعت المأساة.وعثرت الشرطة على الجثث الثماني، بعد ظهر أول من أمس (الأربعاء)، وكانت تحمل كلها آثار «إصابات بأعيرة نارية»، بحسب البيان.وتعود خمس من الجثث إلى أبنائه الذين تراوحت أعمارهم بين 4 و17 عاماً. كذلك قتل المشتبه به مايكل هايت زوجته البالغة 40 عاماً، وحماته البالغة 78 عاماً، قبل أن يطلق النار على نفسه.وأوضح رئيس بلدية إينوك جيفري تشيسنات، وهو جار العائلة، في مؤتمر صحافي، أن الأم توشا هايت تقدمت «بطلب للطلاق (...) في 21 ديسمبر (كانون الأول)».وأفاد البيت الأبيض، أمس (الخميس)، بأن الرئيس جو بايدن وزوجته جيل يشعران بالحزن «مع أهالي مدينة إينوك».وأضافت الناطقة باسم البيت الأبيض، كارين جان بيار، في بيان، أن «أميركيين كثراً فقدوا أحباءهم، أو انقلبت حياتهم رأساً على عقب، بسبب العنف المسلح».وأشار موقع «فان فايولنس أركايف» إلى أن الولايات المتحدة شهدت 648 جريمة قتل جماعية (أي يبلغ عدد ضحاياها من قتلى أو جرحى أربعاً فما فوق) عام 2022، في حين أن 11 جريمة من هذا النوع سُجلت في الأيام الخمسة الأولى من السنة.
٥-بغداد/ فراس عدنان……المدى
توقعت اللجنة المالية النيابية عرض مشروع قانون الموازنة على مجلس الوزراء في جلسته المقبلة، لافتة إلى ان وصولها سيكون بعد ذلك بأيام إلى البرلمان من أجل وتمهيداً لإقرارها منتصف شهر شباط، لافتة إلى أن أولويات القانون ستكون لتقديم الخدمات لاسيما قطاعات الصحة والتربية والإسكان فضلاً عن عدد كبير من الدرجات الوظيفية.وقال عضو اللجنة معين الكاظمي، إن «المعلومات المؤكدة لدينا تفيد بأن وزارة المالية قد أكملت قانون الموازنة وأحالته إلى مجلس الوزراء».وتابع الكاظمي، أن «المجلس الوزاري الاقتصادي اجتمع أمس الاول برئاسة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وناقش المشروع وأجرى عليه بعض التعديلات».وأشار، إلى أن «التوقعات تفيد بأن القانون سوف يعرض على الحكومة في اجتماعها المقبل من أجل التصويت عليه».وبين الكاظمي، أن «القانون سوف يصل إلى البرلمان في التاسع أو العاشر من الشهر الحالي»، مشدداً على أن «التوافقات التي حصلت بشأن القانون بين الكتل السياسية لاسيما الزيارات الأخيرة لوفود إقليم كردستان واللقاء مع السوداني سوف تساعد في حل الكثير من الخلافات».وتحدث، عن «رغبة كبيرة لدى الكتل السياسية من أجل المصادقة على القانون بأسرع وقت ممكن والشروع بالعمل في المحافظات وإكمال المشاريع لما تحتاجه تلك المحافظات من خدمة حقيقية».ويأمل الكاظمي، بأن «يفضي هذا التعاون بين الكتل السياسية إلى إقرار الموازنة في منتصف شهر شباط، لتبدأ الحكومة بتنفيذ المشاريع في مطلع شهر آذار».وأكد، أن «هناك العديد من المشاريع التي تنتظر الأموال، البعض منها مستمر، وآخر متلكئ بالإضافة إلى البدء بمشاريع جديدة توجبها المرحلة الحالية بما يتفق مع المنهاج الوزاري».ويواصل الكاظمي، أن «وزارة التخطيط قد أنجزت الجانب الاستثماري من الموازنة، فيما تولت وزارة المالية إعداد الجانب التشغيلي منها».وبين، أن «بعض الملاحظات قد تكون لدى الوزراء في اجتماع الحكومة المخصص لمناقشة الموازنة والمصادقة عليها، وقد تجري تعديلات تمهيداً لإحالتها إلى البرلمان».ويرى الكاظمي، أن «هذه الملاحظات سوف تختصر العديد من الخلافات داخل مجلس النواب، بكون أغلب الوزراء هم يمثلون كتلاً سياسية لها وجود نيابي».ويجد، أن «الجميع يتطلع لأن يسهم هذا التوافق الحالي بين الكتل المؤتلفة داخل تحالف إطار الدولة من أجل انجاز الموازنة بأسرع وقت ممكن».ولفت الكاظمي، إلى أن «القوى السياسية تأمل بتنفيذ الموازنة وفق ما تم التخطيط له في المنهاج الوزاري والذي جاءت من ضمنه وثيقة الاتفاق السياسي».
وتحدث، عن «إمكانية تضمين القانون 250 ألف درجة وظيفية للمحاضرين من أجل سد الشاغر في وزارة التربية و74 ألف درجة للأوائل وأصحاب الشهادات العليا، وتثبيت موظفي العقود لدى المؤسسات القادرة على تأمين فرق الراتب لمنتسبيها من خلال الجباية كما هو حال وزارة الكهرباء».وشدد الكاظمي، على «ضرورة الاهتمام بالجانب الاستثماري، مثل المشاريع الخدمية وتنفيذها وما يدعم ملف تنمية الاقاليم للمحافظات»، داعياً إلى «الاستفادة مما خصصه قانون الدعم الطارئ للأمن الغذائي والتنمية من اموال لمشاريع المحافظات البالغة 9 تريليونات دينار».وأكد، أن «الحكومة متجهة ايضاً إلى الاهتمام بالطبقات الفقيرة والهشة، ومنها المشمولين بالرعاية الاجتماعية بالتزامن مع التقلبات الاقتصادية الناجمة عن تغيير سعر صرف الدولار».وذهب الكاظمي، إلى «أهمية شمول الطبقات الدنيا من اصحاب الرواتب التقاعدية بالدعم، من أجل تحسين وضعهم الاقتصادي من خلال زيادة رواتبهم من خلال الموازنة».ونبه، إلى أن «الأموال سوف تذهب ايضاً إلى المشاريع الخدمية مثل الطاقة الكهربائية من أجل رفع مستويات الانتاج والاهتمام بقطاعي النقل والتوزيع».وانتهى الكاظمي، إلى أن «ميناء الفاو الكبير هو الاخر ينتظر التخصيصات المالية لإكمال مشاريعه لما لهذا المشروع من أهمية بالغة بالنسبة للوضع الاقتصادي العراقي».وتؤكد مصادر مطلعة، أن «تأخير إعداد الحكومة لمشروع الموازنة له أسباب عديدة أبرزها تأخر تشكيل الكابينة الوزارية والارباك الذي ولده تفاوت أسعار النفط، فضلاً عن التعيينات التي جاءت في المشروع».من جانبه، ذكر عضو ائتلاف دولة القانون بهاء النوري، أن «العراقيين اعتادوا على نشوب خلافات في قوانين الموازنة للأعوام الماضية، فهناك أطراف سياسية كانت تتحفظ على بعض المواد وتمتنع عن التصويت عليها».وتابع النوري، ان «الوضع في هذه المرحلة قد تغيّر، والسبب هو حالة التوافق داخل تحالف إدارة الدولة على ضرورة اقرارها بما يتفق مع الدستور والمصلحة العامة».ويتفق مع الكاظمي، بأن «القانون سوف يتم التصويت عليه منتصف الشهر المقبل ليتم تنفيذه بعد ذلك بنحو أسبوعين».ولفت، إلى أن «البرلمان سوف يستأنف أعماله مباشرة بعد انتهاء عطلته التشريعية في الثامن من الشهر الحالي، وحينها نعتقد أن الحكومة قد أكملت المشروع وقامت بإحالته علينا».وانتهى النوري، إلى «وجود رغبة لدى الكتل السياسية بألا يمر العام الحالي من دون اقرار الموازنة لما لها من تأثير كبير على الوضع الاقتصادي العراقي وكما هي تعد أهم وسائل تنفيذ المنهاج الوزاري لحكومة السوداني».وعلى صعيد متصل، قال النائب عن تحالف الفتح عباس الزاملي، ان «ملف الموازنة والانتهاء منها يقع على مسؤولية الحكومة التي يجب عليها انجازها خلال الفترة القريبة الممكنة».وشدد الزاملي، على «ضرورة ان «يصل مشروع قانون الموازنة في نهاية الشهر الحالي او بداية الشهر الثاني الى مجلس النواب».وأشار، الى ان «قانون الموازنة سيحتاج الى تعديل من مجلس النواب ومن الضروري وصوله بأقرب وقت ممكن لتتسنى اعادته لمجلس الوزراء بعد التعديل والانتهاء منه في الربع الاول من العام».وانتهى الزاملي، إلى ان «مجلس النواب سيباشر عمله في التاسع من الشهر الحالي ويعاود عقد جلسته الرسمية ومن اهم مشاريعه الموازنة واكمال اللجان النيابية وانتخاب رؤساء اللجان».وتضمن المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه البرلمان في نهاية تشرين الأول الماضي عدداً من الفقرات أبرزها الإسراع في تقديم مشروع قانون الموازنة الاتحادي من أجل التصويت عليه متضمناً العديد من الفقرات التي من شأنها أن تنعش الوضع الاقتصادي وتقديم الخدمات إلى العراقيين.
٦-سكاي نيوز الأخبار العاجلة…للاطلاع على التفاصيل راجع موقع سكاي نيوز
l قبل 2 ساعة
اختراع ثوري.. كاميرا جديدة تتحدى قوانين الفيزياء
l قبل 3 ساعات
تاريخ "خليجي" قدم لنا العديد من النجوم.. هنا بعضهم
l قبل 4 ساعات
غياب كاظم الساهر عن حفل افتتاح "خليجي 25".. والبديل حسام
l قبل 5 ساعات
في البصرة.. احتفال "رائع" في افتتاح "خليجي 25"
l قبل 7 ساعات
قبل مواجهة ريال مدريد.. ليفربول يتلقى "ضربة كبيرة"
l قبل 8 ساعات
وفاة سحر صاحبة أول عملية زراعة رئة في مصر.. التفاصيل كاملة
l قبل 8 ساعات
المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر يقر سلسلة من الإجراءات ضد السلطة الفلسطينية بسبب توجهها لمحكمة العدل الدولية في لاهاي الأسبوع الماضي
l قبل 9 ساعات
6 أغذية لها مفعول السحر في ضبط سكر الدم
l قبل 10 ساعات
لاعب كرة قدم محترف في قبضة السلطات الفرنسية بعد محاولة تهريب 100 كغ من الكوكايين
l قبل 10 ساعات
صدق أو لا تصدق.. قريبا أول محامي روبوت في المحاكم
l قبل 11 ساعة
"تطورات مفزعة".. ماذا يحدث لجسم المريض عند تأخر سيارة الإسعاف؟
l قبل 11 ساعة
وكالة الأنباء الفرنسية: القصف مستمر في مدينة باخموت الأوكرانية برغم وقف إطلاق النار الذي أعلنته موسكو
l قبل 11 ساعة
بعد صراع مع المرض.. رحيل جيانلوكا فيالي أحد رموز الكرة الإيطالية
l قبل 11 ساعة
وزارة الدفاع البيلاروسية تقول إن الوحدة العسكرية المشتركة لقوات روسيا وبيلاروسيا جاهزة للدفاع عن "دولة الاتحاد" بين الطرفين
l قبل 12 ساعة
بالفيديو.. البصرة تسهر حتى الصباح احتفالا بافتتاح "خليجي 25"
l قبل 12 ساعة
السلطات الموالية لموسكو في دونيتسك تقول إن القوات الأوكرانية قصفت المنطقة مع بدء سريان الهدنة التي أعلنها بوتين
l قبل 12 ساعة
"هدنة عيد الميلاد" التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تدخل حيز التنفيذ
l قبل 13 ساعة
فيديو يوثق اعتقال ابن "إل تشابو".. وأعمال عنف تجتاح كولياكان
l قبل 14 ساعة
مكمل غذائي يوقف تدهور القلب.. ويحمي من أمراض قاتلة
l قبل 15 ساعة
"هدية روسية" على شواطئ الناتو.. مدفيديف يتحدث بلغة القوة
l قبل 15 ساعة
قائمة بأغذية مفيدة لصحة الرئتين.. تعرف عليها
l قبل 16 ساعة
"كارثة" تهدد الأرض.. دراسة تكشف ما سيحدث بحلول 2100
l قبل 17 ساعة
ناسا تحذر من قدرات الصين في "سباق القمر".. الأهداف خطيرة
l قبل 17 ساعة
زيلينسكي يتحدث عن "الهدنة الروسية".. ومعركة دونباس
l قبل 17 ساعة
"واتساب" يتيح ميزة ثورية تغير حياة المستخدمين.. التواصل ممكن بعد قطع الإنترنت
l قبل 18 ساعة
مذكرات هاري تفضح أسرار العائلة المالكة.. كوكايين وشجار ورجاء
l قبل 19 ساعة
رونالدو في أول مقابلة بعد انتقاله للنصر: لهذا السبب أنا هنا
مع تحيات مجلة الكاردينيا
704 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع