استبيان: نحو ٨٨% من شباب العراق يفضلون دولة لادينية

                   

رووداو دیجیتال:اأظهرت نتائج استبيان أجري في العراق حول رغبة العراقيين في وجود دولة دينية ومذهبية أو دولة مدنية وعلمانية، أن نحو 88% من الشباب العراقي يفضلون دولة لادينية ولامذهبية.

الاستبيان أجري من جانب مركز تمكين السلام في العراق (EPIC)، وطرح على المشاركين فيه سؤال: هل تفضل دولة دينية أم دولة علمانية؟ وأجاب 2.1% من المشاركين بأنهم يؤيدون الدولة الدينية.


عمر النداوي، مدير برامج في EPIC، قال لشبكة رووداو الإعلامية: "أجرينا استبياناً شمل عموم العراق، وكانت العينة مؤلفة من 1062 عراقياً من الفئة العمرية (18-40 سنة) من 18 محافظة عراقية، واستبينا آراءهم حول وجود حكومة علمانية أو دينية في بلدهم، وكان نحو 47% من الأصوات لصالح دولة علمانية تفصل فيها السياسة عن الدين فصلاً تاماً، وكان 41% من الأصوات مع وجود حكومة مدنية يكون الإسلام فيها مصدراً للتشريع".

وحسب نتائج الاستبيان التي أعلنت في مراسم بالعاصمة الأميركية واشنطن، فإن أغلب المشاركين في الاستبيان لا يؤيدون النظام الحالي في العراق ويرون أن المذهب ورجال الدين يستغلون الدين لخدمة مواقعهم وأحزابهم، وترى الباحثة في مركز ويلسن، جنيف عبدوم، والتي أعدت تقرير الاستبيان، أن هذا المطلب قوي عند الجيل العراقي الجديد، والمسألة تختلف من جيل لجيل.

وأشارت جنيف عبدوم إلى اعتقادها بأن "العراقيين أو على الأقل الجيل الجديد منهم، يريدون دولة متحررة من النفوذ الديني، وقد أشار الشباب المحتجون في 2019 وحتى في 2015 إلى أنهم يرفضون الدولة المذهبية ويؤيدون الدولة الوطنية، وهذا الاستبيان يشير إلى نفس النتيجة عند توجيه السؤال إلى الفئة العمرية أقل من 40 سنة، وهذه قضية أجيال وأعتقد أن الجيل السابق ليس قلقاً من هذه المسألة إلى هذا الحد".

من بين 1062 مشاركاً في الاستبيان، أيد 2.1% منهم دولة دينية، وأيد 47% منهم دولة علمانية، وأيد 41.2% دولة مدنية، وقال نحو 10% منهم أن نظام الدولة لا يعنيهم، أو أنهم ليسوا مع أي من هذه الأنظمة الثلاثة، ويفضلون أنظمة من نوع مختلف

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

631 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع