رووداو - أربيل:أكد وزير الزراعة صالح الحسني، اليوم الأربعاء (11 آذار 2020)، أن اغلاق الحدود العراقية لن يؤثر على توفير المنتجات الزراعية للمواطنين، مبيناً أن الوزارة قامت باعتماد خططها الهادفة لمنع استيراد المحاصيل الزراعية والتي بلغت 25 محصولاً زراعياً وحيوانياً، بغية دعم المنتج المحلي وتوفيره في الاسواق وبكميات كافية لتلبية حاجة المطبخ العراقي.
وشدد الحسني في بيان تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، على "عودة الثقة بين الفلاحين والوزارة، بعد تقديم الدعم المناسب لهم من أسمدة وبذور ومكننة زراعية حديثة، فضلاً عن منح المستحقات الخاصة بتسويق الحنطة في اليوم التالي من التسليم، كما اهتمت الوزارة بقطاع النخيل واسست مركزاً متخصصاً لتطويره في دائرة البستنة اضافة الى مرافقة العملية الانتاجية بكل مراحلها ومد يد العون للفلاحين من خلال نقل نتائج البحث العلمي للواقع الزراعي الميداني".
وأشار الى "التعاون المستمر مع الجهات الساندة لمراقبة الاسواق ومنع ارتفاع الاسعار بعد التنسيق المثمر مع الجهات الرقابية والامنية"، لافتا الى "ارتفاع نسب انتاج المحاصيل الصيفية حيث وصل انتاج الطماطم في البصرة الى 5000 طن يومياً وتحقيق الاكتفاء من انتاج البيض والدجاج المحلي"، مطمئناً المواطن العراقي بانتاج وفير من المحاصيل الزراعية وتحقيق التوازن بين العرض والطلب وفق خطط وضعت لهذا الغرض.
876 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع